Previous Entry Share Next Entry
Малый бизнес - доходяга.
martinlor
    У нас часто говорят о прогрессирующей деградации малого бизнеса. По совокупности причин. Но общую картину процесса за отдельными цифрами увидеть трудно. Нужна комплексная и в то же время достаточно простая инфографика. Примером которой может быть такая:
      Что можно из нее увидеть и понять?
1. Число официально зарегистрированных ИП и ООО работающих в естественной для них системе ЕНВД последние два года снижалось в среднем на 10% в год. "Малыши" вымирают быстро.
2. Доля реально поступившего в местные бюджеты ЕНВД по отношению к задекларированному "малышами" за 4 года снизилась с 64 до 56%, в том числе за последние два года - с 59 до 56%. Пока еще живые "малыши" стремятся как можно быстрее уйти в тень.
      А что поняли федеральные чиновники?
      Они сочли, что для должного увеличения доходов местных бюджетов необходимо повысить ставки ЕНВД в 2016 году по отношению к ставкам 2015 года на 15,9%.
      И это повышение ставки проводится не федеральным законом, а приказом Минэкономразвития! Неужели великий либерал г-н Улюкаев ничего не знает про кривую Лаффера? Или он поставил перед собой цель к 2024 году рапортовать Путину об окончательной победе над малым бизнесом?


?

Log in